Как правильно настелить ковролин

Выбрать правильное напольное покрытие — это довольно серьезная и важная задача, возникающая в ходе ремонта.

Наш совет: решите еще перед началом ремонта, какое покрытие вы будете стелить.

Именно пол принимает на себя наибольшую нагрузку и, при этом, он должен легко чиститься, быть красивым и износостойким на протяжении длительного времени.

Если задать вопрос среднестатистическому гражданину: «Сможете ли вы настелить паркет самостоятельно?» — ответ, скорее всего, будет примерно следующим: «Конечно же, нет. Тут нужны специалисты». Совсем по-другому обстоит дело с ковровым покрытием, тут всем принято считать себя профессионалами.

Кажется, нет ничего проще: записать размеры помещения, купить по этим данным подходящий кусок и постелить его на пол. Причем, восприятие ковролина идет ни как самостоятельного напольного покрытия, а как некого «вспомогательного» материала, задачей которого будет скрыть неприглядность невзрачного линолеума или старого паркета.

Такой подход может преподнести массу неприятностей. Если правильно не закрепить кусок напольного коврового покрытия, то оно будет скользить, и хождение по нему может привести к травме. При покупке материала, как вам кажется, четко по размерам комнаты, уже придя домой, может неожиданно обнаружиться, что ровные стены с прямыми углами в наших домах — большая редкость, а ковролин у одной стены некрасиво топорщится и задирается, а в другом углу не покрывает до конца пол.

Настелить напольное ковровое покрытие качественно требует определенных навыков, это дело непростое, и доверить его лучше профессионалам, умеющим пользоваться специальными инструментами.

Самостоятельно же пробовать делать это мы вам просто не советуем.

Настелить ковролин можно несколькими способами.

Настил на скотч, очень популярный в Европе, дешевле других. Вам потребуется только двусторонний скотч и, в случае необходимости склеивания ковролина, лента. При таком настиле, следуя модным тенденциям, можно с легкостью заменить устаревшее покрытие на новое. Главный упор здесь делается не на долговечность, а на современный дизайн, соответствующий тенденциям европейского коврового производства с быстро меняющимися коллекциями.

Северная Америка известна совсем иным подходом. Здесь ценится, прежде всего, износостойкость покрытия, его комфортность, оптимальное сочетание качества и цены. Производители предоставляют гарантию 10 лет на износ, но только если соблюдается условие настила ковролина на подложку. В случае отсутствия подложки покрытие изнашивается гораздо быстрее.

С точки зрения специалистов, укладку на скотч оправдано применять в местах, где ковролин настилают ненадолго, — например, в выставочных павильонах. Для обеспечения большей надежности гораздо лучше пользоваться при укладке гриппером или клеем.

Вспомогательные материалы, применяемые для укладки ковролина:

  • скотч,
  • тепмолента,
  • скобы и грипперные рейки.
  • Грипперная рейка — это деревянная планка, с торчащими под определенным углом шипами. Рейка прибивается по всему периметру помещения вдоль стен.

Края коврового покрытия с помощью специальной «лапы», называемой киккером, натягивают на гриппер. Оставшиеся по краям и заходящие на стены излишки ковролина, взятые с расчетом на их кривизну, обрезаются с помощью специального приспособления. Далее края закрывают плинтусом, выполненным, при желании, из этого же коврового покрытия.

Данный способ укладки подойдет для небольшого офиса и для дома. В помещениях большого размера (от 100 квадратных метров), ковровое напольное покрытие обязательно приклеивается к полу.

Подложка является важным элементом при грамотном настиле ковролина.

В нашей стране, выбирая напольное покрытие, покупатели очень часто про нее просто забывают. В Канаде же, к примеру, такой вопрос, как: « Нужна ли подложка?» даже не задается. Это само собой разумеется.

Конечно, каждый вправе сам решать, следует, покупать ее или же нет. Но прямым назначением подложки является продление минимум вдвое срока службы напольного коврового покрытия. Если настил ковролина выполнен на подложку, она в дальнейшем будет выступать в качестве амортизатора, смягчая часть ударов при ходьбе. Без ее применения покрытие быстрее протрется. Другим назначением подложки является увеличение чувства комфортности и мягкости. Купив тонкий ковролин и произведя его настил на подложку, можно достичь эффекта ворсового толстого ковра. А еще, ко всему прочему, сэкономить крупную сумму.

Подложки производятся из плоской и рифленой резины, полиуретановой пены, и натурального или синтетического войлока. Какую следует выбрать — это подскажут специалисты, главное требование — подложка должна обладать достаточной упругостью.

Проведем прямо в магазине простой эксперимент: сожмем подложку и, если она достаточно легко смялась — она нам не подходит. Толщина также важна. Очень толстая и рыхлая подложка может повредиться из-за своей недостаточной упругости. Обычно оптимальная толщина составляет от 65 до 100 мм. Такая подложка обеспечит прочность и упругость ковровому покрытию, послужит хорошей звукоизоляцией, и, добавив ощущение комфортности, сможет сделать более теплым ваш пол.

По шагам процесс укладки ковролина выглядит следующим образом:

настилается подложка, раскладывается ковровое покрытие, подготавливаются места стыков, куски ковролина стыкуются, края убираются под плинтус.

  • Часто задают, кажущийся довольно странным, вопрос:

— «А возможно ли постелить напольное ковровое покрытие прямо на паркет?»

Чтобы дать правильный ответ, прежде всего, требуется разобраться в причинах этого действия.

Если мы имеем дело со старым паркетом, требующим приведения его в надлежащий вид, то можно настелить ковролин непосредственно на него, ведь небольшие царапины и потертости для него уже не страшны.

В случае, если требуется просто закрыть хороший и качественный паркет, то лучше воспользоваться ковролином на подложке и использовать грипперы. В данном варианте паркет слегка повредится лишь в местах крепежа грипперов, но это скроет плинтус.

А после снятия ковролина, паркет совсем не пострадает.
Химчистка ковровых покрытий — у нас можно заказать

Пролистать наверх